Анализ качества судейства 10 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

5 октября – 7 октября 2018 года

5 октября – 7 октября 2018 года

Прошло десять туров, треть дистанции. В каждом из проведённых туров судьи допускают в среднем 3 грубых ошибки. При предшественниках Александра Егорова, а их за последние десять лет было четверо: Зуев, Розеттти, Иванов, Будогосский среднее значение грубых ошибок в туре было 2,5. Простой арифметический расчёт показывает (3/2,5), что качество судейства ухудшилось на 14%. Назвать будущее в судействе светлым и положительным по меньшей мере наивно, так как руководители ДСИ никаких нужных новаторских мер не принимают, а пользуются дырявым багажом своих предшественников.

В начале о тех матчах, где внешне судейство было нормальным и с натяжкой квалифицированным, где не было грубых ошибочных решений, процент брака не зашкаливал, но и не было высокого класса судейства.

«Арсенал» Тула – ФК «Уфа». Судья Карасёв, судейство нормальное.

«Крылья Советов» Самара – «Динамо» Москва. Судья Мешков. Не всегда разбирался с показом жёлтых карточек. Как пример: 59-минута, Кардозу из «Динамо» входит в штрафную площадь соперника, в борьбе за мяч у него без нарушений его отбирают, потеряв равновесие Кардозу падает. Нет основания для назначения пенальти, и падение совсем не пахнет симуляцией, однако Кардозу получает предупреждение.

ФК «Ростов» — ФК «Оренбург». Судья Вилков. Явный перебор в показе жёлтых карточек и пропуск грубой игры: на 71-минуте Козлова «Оренбург» с помощью рук уложили на землю, он корчится от боли, но нет свистка на грубость Ростовского защитника.

«Рубин» Казань – «Урал» Екатеринбург. Судья Иванов. Пропуск ряда грубых приёмов в борьбе за мяч, где следовало вынести предупреждения нарушителям правил. Иванов в таких моментах проявлял явный либерализм. В качестве примера можем отметить: на 24-минуте грубый подкат под игрока «Урала», зафиксирован фол, хотя момент требовал показа жёлтой карточки игроку «Рубина».

«Ахмат» Грозный – «Анжи» Махачкала. Судья Волошин. Судья молодой и интересный, для судейства команд из нижней части таблицы Премьер-Лиги подходящий. Игру провёл квалифицированно и уверенно.

Теперь об остальных трёх матчах, в которых судейство квалифицированным назвать нельзя.

«Енисей» Красноярск – «Спартак» Москва. Судья Лапочкин. На 13-минуте не вынес предупреждение Саркисову «Енисей», который ударил прямой ногой Фернандо «Спартак» по голеностопу. 45+1 минута, ошибочно вынес предупреждение Зе Луишу «Спартак», который в борьбе за верховой мяч с Дугаличем «Енисей» правил не нарушал. На 58-минуте судья обоснованно назначил пенальти в ворота «Енисея» за игру рукой Дугалича, который стоял в стенке в своей штрафной и выставил руку. На 68-минуте Лапочкин назначил пенальти в ворота «Спартака» за то, что Бокетти в своей штрафной площади завалил Дугалича. Было несколько нелогичных решений по показам желтых карточек, где нарушитель правил не был наказан и избежал предупреждения. Общая оценка – 3. Класс судейства посредственный, и в отдельных моментах не чёткий.

«Зенит» Санкт-Петербург – ФК «Краснодар». Судья Еськов. По первому тайму вопросов нет, однако по второму имеются серьёзные замечания. 59-минута, Мартынович «Краснодар» срывая атаку держит за футболку Дзюбу «Зенит», восемь метров до ворот, Дзюба падает, все основания для назначения пенальти, но Еськов пенальти не ставит. 80-минута, Иванович «Зенит» лёжа на газоне умышленно играет рукой отбивая мяч, справедливо дана желтая карточка и назначен пенальти. 84-минута, Петров «Краснодар» умышленно прерывает передачу Дзюбы партнеру – Кузяеву, который мог выйти один на один с вратарем Краснодара. Петров справедливо удален с поля. Оценка судейства неудовлетворительная.

«ЦСКА» Москва – «Локомотив» Москва. Судья Мотюнин. Первая половина встречи проведена квалифицированно, чего нельзя говорить о второй половине матча. На 42-минуте лайнсмен Чельцов ошибочно зафиксировал офсайд, которого фактически не было, и правильно забитый мяч Крыховяка «Локомотив» был отменён. 51-минута, Дзагоев «ЦСКА» входит в штрафную площадь Локомотива, железнодорожник Крыховяк грубо толкает армейца, Дзагоев падает – веские основания для назначения пенальти, однако Мотюнин проходит мимо этого момента. 61-минута, Эдер «Локомотив» играет опасно высоко поднятой ногой и задевает защитника «ЦСКА» Бекао и получает предупреждение. Это была вторая желтая карточка у Эдера и он покидает поле. После этого, Мотюнин как говорят, «поплыл», и ряд его свистков был не впопад. Возмущаются игроки обеих команд, Семин бегает вдоль боковой линии и поучает лайнсмена. Обычно недовольство по поводу судейства высказывают тренеры проигравших команд, но в этой игре оба тренера имели к Мотюнину и его помощникам серьёзные обоснованные претензии.

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.