Анализ качества судейства 11 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

19 – 21 Октября 2018 года

19 – 21 Октября 2018 года

Двухнедельная пауза после десятого тура не внесла существенных изменений в качество судейства. Это неудивительно, поскольку каждый судья является индивидуальным, штучным товаром, а наши рефери больше походи на товары ширпотреба. Судьи напичканы циркулярами общих указаний без учёта их личных индивидуальных особенностей. Этим вопросом должны заниматься квалифицированные наставники, роль которых – роль тренеров, а не толкачей судей посредственного класса. Постоянно действующего отряда наставников нет, и по этой причине арбитры сами должны решать судейские кроссворды. Исключениям из списка, состоящем из восемнадцати рекомендованных на этот сезон судей, надо обладать не только природным талантом, но и иметь твёрдый и железный характер для преодоления барьеров непонимания со стороны руководителей судейских сборов и достаточно квалифицированных инспекторов, способных спокойно реагировать на все замечания журналистской братии.

1. Судья из Санкт-Петербурга Василий Казарцев является приятным исключением из общего списка рекомендованных судей, что он ярко продемонстрировал в игре «Анжи» — «ЦСКА». В его судейском арсенале нет холостых свистков, он глубоко читает игру, находит контакт с футболистами, его решения носят творческий характер. По всем параметрам Казарцев соответствует высоким требованиям Премьер-Лиги.

2. Игру «Локомотив» – «Ростов» судил также представитель Санкт-Петербурга Сергей Лапочкин. Все сравнения между Лапочкиным, судьёй FIFA, и рядовым Казарцевым явно в пользу последнего. У Казарцева все решения чёткие, продуманные и ясные. У Лапочкина часто решения не убедительные свистки не впопад. Были возмущены действиями и футболисты и тренеры команд. Возмущения Сёмина и Карпина вполне обоснованы. Лапочкин провёл восемь игр, а Казарцев пять. Оплата у судей за игры команд Премьер-Лиги достаточно высокая, более ста тысяч рублей за игру. Спрашивается почему Лапочкин, и не только, должен получать больше, чем например Безбородов, проведший всего шесть игр и по классу на голову выше, чем целый ряд судей. Вопрос качества явно не учитывается комиссией назначения.

3. «Оренбург» — «Енисей», судья Николай Волошин, Смоленск. Волошин неплохо читает игру, игровые моменты, но окончательный почерк его судейства пока не сформирован. По игровым моментам имеется лишь одно серьёзное замечание: на 26-минуте защитник гостей Кичин выставил руку на уровне груди. Навесная передача в штрафной была прервана рукой, которую Кичин мог убрать, чего он не сделал. Умышленная игра рукой, но пенальти не назначен, за что оценка судейства снижена.

4. «Урал» – «Крылья Советов». Судья Алексей Сухой, Московская область. Сухой был назначен на судейство в первом туре на игру «Ростов» — «Ахмат», ту игру он провёл на посредственном уровне пропустил девять туров, и вновь получил назначение. Высокого класса судейства он не продемонстрировал, и момент на 4-минуте игры ему можно поставить в вину. Вратарь гостей Рыжиков стараясь перехватить верховой мяч в шести метрах от ворот, выпускает мяч из рук. Нарушения правил нет, была обычная борьба за мяч. Однако Сухой фиксирует нарушение правил, хотя после неудачной игры Рыжикова Бикфалви забил чистый мяч, который главный судья без должных оснований отменяет. Причина – явная перестраховка со стороны Сухого и в результате потеря очков командой «Урал».

5. «Уфа» — «Рубин», судья Роман Галимов. Очень солидный судья, чётко и уверенно проведший матч, хорошо разбирался в игровых моментах. Заслуживал отличную оценку, но в самом начале игры Галимов допустил серьёзную ошибку: Устинова «Рубин» на линии ворот сбил защитник «Уфы», линия входит в размер штрафной площади и следовало назначить пенальти, а Галимов назначил лишь штрафной удар.

6. «Динамо» — «Зенит», судья Сергей Иванов. Тяжёлая для судейства игра, много стыков в борьбе за мяч и силовой борьбы. Положительные решения, которые принимал Иванов: справедливо удалил на 37-минуте зенитовца Дриусси за две желтые карточки. Нелогичные: А. Не вынес предупреждение Тетте на 13-минуте, который нанес серьёзное повреждение Маркизио. Б. Шунич не нарушал правил в борьбе с Кузяевым, но судья его оштрафовал и назначил штрафной удар. Возмутился Тетте и получил жёлтую карточку. Оценка 4-.

7. «Спартак» — «Арсенал», Михаил Вилков. Неровно судит Вилков в этом сезоне, исключением явился матч в Москве. Начался матч с грубой ошибки: 2-минута, борьба в штрафной «Арсенала», Боккетти устремляется к мячу, находясь в пяти метрах от ворот. Его грубо укладывают на газон игрок «Арсенала». Явный пенальти Вилков не замечает. Высокого класса в игре Вилков не продемонстрировал, но и грубых ошибок в дальнейшем ходе матча не допустил. Особенно в тех моментах, когда «Спартак» требовал пенальти, в моментах, где нарушений фактически не было.

8. «Краснодар» — «Ахмат», Судья Виталий Мешков. Крайне слабо провёл встречу мешков: частые свистки не впопад, свистки на мелкие нарушения. Пропуски более серьёзных нарушений. Частый показ горчичников, а их было показано девять, при не показе карточек за более серьёзные нарушения, конфликты в общении с игроками команды «Краснодар». Судья не проявил хладнокровия и выдержки, создалось впечатление, что Мешков психологически на игру не настроился.

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.