Анализ качества судейства 12 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

27 – 29 Октября 2018 года

27 – 29 Октября 2018 года

На прошлой неделе, в связи с увольнением главного тренера «Спартака» Массимо Карреры, на страницах спортивных газет были помещены статьи с противоречивой оценкой результата его работы. Болельщики «Спартака», особенно фанатская фракция «Фратрия», считали его увольнение несправедливым, и пришли невзирая на дождь, попрощаться с Каррерой на пресс-конференцию, которая состоялась в центре Москвы.

После ухода или увольнения судейских «вождей» за последние годы, я не заметил, чтобы журналисты бурно обсуждали деятельность руководителей ДСИ. Не удивлюсь, если после очередного увольнения, на этот раз Александра Егорова, не будет дан анализ оценки его работы.

Общеизвестно, что судейство является пристяжным ремнем к «его величеству футболу», но приходится констатировать, что оценка деятельности судейского чиновничьего аппарата ДСИ вне поля зрения футбольных журналистов. Это не удивительно, если учитывать, что футбольных академий в России довольно много, а судейских академий нет ни одной.

В разных весовых категориях находятся футболисты и судьи: футбольные клубы борются за очки, а судейский руководитель, пользуясь своей бесконтрольностью и привилегированном положением, старается как можно дольше усидеть в тёплом престижном кресле. Я являясь общественным аналитиком, стараюсь быть предельно объективным и в каком-то смысле стараюсь восполнить пробел в освещении судейской проблематики и стараюсь давать обзор качества судейства после каждого тура команд Премьер-Лиги.

  1. «Урал» — «Уфа», судья Алексей Еськов, Москва. Слабое судейство Еськова было отмечено два тура тому назад, в игре лидеров «Зенит» — «Краснодар». В 12 туре, не имея запаса прочности в игре аутсайдеров, арбитр FIFA, который рекомендован на судейство международных матчей вновь допустил грубую ошибку: 85-минута, Фидлер борется за верховой мяч и случайно задевает рукой лицо соперника, Еськов предъявил Фидлеру жёлтую карточку, которая была второй и удалил его с поля. До этого, на 72-минуте Фидлер роняет соперника в своей штрафной площади, но пенальти Еськов не назначает.
  2. «Ростов» — «Анжи», Сергей Карасев, Москва. На 52-минуте, в своей штрафной площади защитник «Анжи» бьет игрока «Ростова» по ноге Скопинцева, который падает. Вместо назначения пенальти Карасев показывает игроку желтую карточку за симуляцию, хотя падение было вызвано ударом по ноге. «Анжи» избежал назначения пенальти, а Скопинцев будет вынужден пропустить очередную игру. Возникает вопрос о справедливости: Скопинцев из-за ошибки судьи автоматически пропускает следующую игру, а сколько пропустит игр Карасев за своё ошибочное решение и пропустит ли он вообще из-за доброты комиссии назначения – большой вопрос. Кроме этих ошибок Карасев не увидел умышленную игру рукой защитника «Ростова» в добавленное время, пенальти не последовало.
  3. «Енисей» — «Локомотив», Владимир Безбородов, Санкт-Петербург. Удивил своим ошибочным решением опытный и квалицированный арбитр FIFA. На 6-минуте, в штрафную «Локомотива» входит Саркисов, его умышленно в спину двумя руками толкает защитник гостей Игнатьев, после чего Саркисов падает. Нет назначения пенальти и Безбородов делает Саркисову предупреждение, хотя никакой симуляции не было. Непонятное решение, аплодировать которому должны «железнодорожники».

Итак, трое наших ведущих судей потерпели жесткое фиаско. Спрашивается – на кого должны ровняться рядовые арбитры Премьер-Лиги, если известные судьи-корифеи «плывут» в весьма простых моментах?

  1. «Арсенал» — «Оребург», Алексей Сухой, Московская область. Третий матч судил сухой в этом сезоне. Первые два матча, в 1 и 11 турах, он провел слабо, а третий матч отсудил хоть и с шероховатостями, но без серьезных ошибок. Оценка судейства: хорошо.
  2. «Ахмат» — «Динамо», Сергей Лапочкин, Санкт-Петербург. На хорошем уровне провёл упорную встречу этих соперников. Претензий по судейству и принятых им решений со стороны команд не было. Это весьма серьёзный аргумент в пользу арбитра FIFA.
  3. «ЦСКА» — «Краснодар», Роман Галимов, Улан-Уде. Галимову достался не простой для судейства матч, который он провёл старательно. Галимов хорошо читает игру, психологически уравновешен, его квалификация не вызывает сомнений. Два наиболее спорных момента в этой встрече заслуживают отдельного обсуждения: 1. 27-минута, Чернов играет умышленно рукой на своей половине поля прерывая передачу адресованную Ари. Чернов получает предупреждение, поскольку Галимов посчитал, что это не был фол последней надежды. Аргументация арбитра: до ворот «армейцев» было около 40 метров и поэтому Чернов красной карточки не заслуживал. 2 момент: 50-минута, Перейра в своей штрафной площади с помощью рук заваливает в единоборстве Дзагоева на газон, свистка на остановку игры нет, хотя следовало назначить пенальти, чего Галимов не сделал.
  4. «Крылья Советов» — «Зенит», Николай Волошин, Смоленск. Судья интересный, перспективный и решительный, но на сегодняшний день несколько сыроват. Отработал эту встречу без ошибок, но что касаемо нарушений правил игры, то в этом компоненте ему предстоит серьезная работа. На 78-минуте был удален Рохель, который заслужил получения второго предупреждения за то что с помощью руки завалил Дзюбу входящего в штрафную с мячом.
  5. «Рубин» — «Спартак», Василий Казарцев, Санкт-Петербург. Четкое, грамотное и квалифицированное судейство продемонстрировал Казарцев в данной встрече. За умышленную игру рукой в своей штрафной Устиновым был назначен пенальти. Все шесть предупреждений были сделаны им по делу. Казарцев успешно вписался в судейство команд Премьер-Лиги, по своему классу не уступает большинству арбитров, которые рекомендованы на судейство высшего футбольного дивизиона и не показывают квалифицированного судейства.

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.