Анализ качества судейства 13 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

3 – 5 Ноября 2018 года

3 – 5 Ноября 2018 года

Футболисты и судьи народ суеверный. Те и другие крестятся перед выходом на поле. Суеверие должно проявляться в выполнении божьих заповедей, главные из которых – не убей и не навреди. У футболистов это должно проявляться в не нанесении умышленных травм сопернику и не ведении нечестной спортивной борьбы. Что касается судей, то заповедь «не убей» выражает отсутствие преднамеренности в своих действиях, а заповедь «не навреди» — руководство футбольным правилами не взирая на указания свыше или заманчивые предложения со стороны футбольных клубов.

Чувство справедливости заложено в людях, закодировано самой человеческой природой, однако, в вопросах нравственности и духовности в футболе не отводится должного внимания и поэтому кодекс чести футболистами и судьями довольно часто нарушается. В войсковых частях сегодня появились капелланы, тюремные заседки сегодня посещают священники выполняющие роль духовников, а в футбольных командах и судейских организациях нет такой важной должности, какая носила бы название политрук.

По указанным причинам, да будет известно верующим футболистам, отсутствие футболок с номером 13 – это лишь внешнее проявление веры, т.е суеверие. Да будет известно и судьям, что отсутствие должного контроля за качеством судейства со стороны ДСИ не дает права арбитрам проявлять лукавство, забывая под час о роли весов, которую они должны выполнять в каждой игре.

13 тур мало чем отличался от предыдущих. К сожалению, генетический код с трудом просматривается в футбольных баталиях:

  1. «Локомотив» — «Арсенал», судья Иванов. Без серьёзных замечаний провёл встречу Иванов, но как всегда в его судействе преобладали профилактические свистки снижающие зрелищность спортивной борьбы.
  2. «Динамо» — «ЦСКА», судья Еськов. Еськов получил очередное назначение, а Фидлер получивший дисквалификацию из-за несправедливого удаления, в этом туре участия не принимал. Еськов весьма нервозно провёл встречу московских команд. Особенно его неуравновешенность проявилась во втором тайме, где он временами терял чёткий контроль за игрой и старался это восполнить излишним показом желтых карточек. Рауш допускал очень много грубых приёмов и только на 80-минуте второе предупреждение и был удалён с поля, хотя заслуживал удаления гораздо раньше. У Еськова явно непорядок с психологией, но его продолжают назначать на серьёзные игры, хотя он нуждается в отдыхе.
  3. «Зенит» — «Ахмат», судья Карасёв. Правильные решения: Маркизио в штрафной площади «Ахмата» толкает защитник, есть все основания для пенальти и Карасёв правильно указал на точку. 82-минута, очень грубо сыграл Паредес, получил вторую желтую карточку и справедливо был удалён с поля.
  4. «Краснодар» — «Ростов», судья Вилков. Положительные решения: 60 минута, Ари с близкого расстояния попадает в руку защитника «Ростова», пенальти не назначен, умысла в игре рукой не было, убрать руку защитник не успевал. Все предупреждения были сделаны Вилковым по делу, а их было не мало. Судейство Вилкова, который в этом сезоне допустил ряд серьёзных ошибок, приятно обрадовало. Его решения были чёткими, грамотными и справедливыми. Невольно возникает вопрос: чем вызвана его нестабильность? По-видимому, нужно обладать предвидением Ванги, чтобы знать, когда его назначать на очередные игры.
  5. «Спартак» — «Урал», судья Мешков. Мешков ничем не проявил себя в этом сезоне, судит игры на посредственном уровне. Видно не от хорошей жизни Вилков был назначен на судейство игры команды «Спартак». Спартаковцев Мешков не обидел, если не учитывать момент произошедший на 25-минуте: Ташаева, находящегося в чухой штрафной площади сбивают толчком в спину, но пенальти не последовало.
  6. «Оренбург» — «Рубин», судья Лапочкин. Положительное решение: 56-минута, Кудряшов умышленно играет рукой в своей штрафной площади и справедливо назначен пенальти. Спорное решение: 63-минута, Голоджана в метре от ворот сбивает вратарь Рыжиков. Был ли это фол последней надежды или обычное преднамеренное нарушение правил игры? Лапочкин назначил штрафной удар, это был тот самый случай, когда решение необходимо отдать на откуп судьи.
  7. «Уфа» — «Крылья Советов», судья Безбородов. Несколько неточностей в конце игры выразившиеся в двух-трёх свистках в пользу хозяев поля. Все остальные моменты трактовались правильно.
  8. «Анжи» — «Енисей», судья Мотюнин. Два пенальти, на 35 и 57 минуте, были назначены Мотюниным в ворота команды «Енисей». Оба пенальти были назначены по делу за снос нападающих Долгова и Кацаева в чужой штрафной.

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.