Анализ качества судейства 16 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

30 Ноября – 2 Декабря 2018 года

30 Ноября – 2 Декабря 2018 года

  1. «Рубин» — «Динамо», судья Турбин, Московская область. 40 тысяч пустых мест на трибунах в Казани – отрицательное явление составления футбольного календаря, не учитывающих климатические условия ноября на территории России. Травмы игроков, холод, шквалистый ветер, промёрзший грунт и деревянный мяч – характеризует матчи не только в Казани, но и в Красноярске, а также отмену игры в Оренбурге из-за ненастной погоды.

Турбин старательно провёл встречу, оценка судейства – четвёрка.

  1. «Енисей» — «Ахмат», судья Мешков, Московская область. Две грубые ошибки допустил в пятнадцатиградусный мороз Мешков: 1) на 54-минуте защитник «Ахмата» Анхель умышленно боднул головой красноярца Саркисова, за что должен был быть удалён с поля, но Мешков прошёл мимо этого момента. 2) На 80-минуте справедливо был назначен пенальти в ворота «Ахмата» за снос Зотова в штрафной гостей защитником Плиевым. Пробивая пенальти, Кичин нанёс удар по катящемуся мячу, что является протестовым моментом и вменяется судье как грубое нарушение правил игры. Оценка за судейство – двойка.
  2. «Анжи» — «Уфа», судья Вилков, Нижний Новгород. Чётко и уверенно провёл встречу Вилков, на 75-минуте он справедливо назначил пенальти в ворота команды «Уфа» за удар по ногам в штрафной площади нападающего «Анжи». Все решения судьи были квалифицированными. Оценка за судейство – Отлично.
  3. «Краснодар» — «Урал», судья Иванов, Ростов-на-Дону. Крайне слабо провёл судейство Сергей Иванов. Он допустил две грубых ошибки, его неуверенные и ошибочные действия появились главным образом во втором тайме. Ключевые решения Иванова следующие: первое на 60 минуте, Куэва получает удар по ногам сзади в штрафной площади Урала, падает. Вместо назначения пенальти ему делается предупреждение за симуляцию. Вторая грубая ошибка: 74 минута Куэва опережает защитника «Урала», но его с помощью руки толкает на газон игрок уральской команды. До ворот «Урала» 10-12 метров, пенальти вновь не назначен.

Последние 30 минут игры Иванов явно «поплыл», свистки звучали невпопад, появились непонятные предупреждения, мяч пару раз попал в него. Нить игры арбитр FIFA, высокое звание которое Иванов носит уже несколько лет явно была им потеряна. Мне неизвестно как оценил судейство Иванова московский инспектор Сергей Французов, но моё личное мнение как аналитика таково: оценка судейства тянет на двойку с минусом.

  1. «Ростов» — «ЦСКА», судья Левников, Санкт-Петербург. Ахиллесовой пятой Левникова является отсутствие единообразной трактовки правил игры: порой звучат свистки на мелкие нарушения, а порой пропускаются более серьёзные нарушения правил. Это очень серьёзный недостаток, на устранение которого Левникову следует обратить серьёзное внимание. Следует отметить на правильные решения Кирилла, когда он на 55-минуте назначил пенальти в ворота «Ростова» за снос армейца Сигурдссона в штрафной площади хозяев поля. На 89-минуте был справедливо удалён за два предупреждения с поля игрок «ЦСКА» Обляков. Оценка за судейство – 4.
  2. «Спартак» — «Локомотив», судья Карасёв, Москва. Сергею потребовалось время, чтобы психологически восстановится после неудачного судейства на первенстве Мира летом этого года. Последние четыре матча, начиная с ноября месяца, им были проведены на хорошем уровне. В центральной игре тура, проходящей на Арене-Спартак, он грамотно провёл судейство, его решения носили принципиальный спортивный характер и не мешали зрелищности футбольного матча. Момент возникший на 66-минуте требует комментариев: Рассказов в пяти метрах от своих ворот умышленно играет рукой, прерывая полёт мяча после удара железнодорожников в пустые ворота. На лицо фол последней надежды. Следуя указаниям Международного Судейского Комитета Карасёв принял правильное решение: им был назначен пенальти в ворота команды «Спартак», а также удалён с поля нарушитель Рассказов. Оценка судейства – Отлично.
  3. «Арсенал» — «Зенит», судья Еськов, Москва. Сегодня бытует термин у футбольных комментаторов, которые носит название «Британская манера судейства». Он характеризует манеру судейства, допускающую ведение борьбы на грани фола. Если рассматривать судейство Алексея Еськова, который судил при морозе в Туле, его манеру я бы назвал «Антибританской». В такой манере судить зарубежом нельзя, у нас в российском чемпионате эта страховочная манера имеет широкое применение. Насколько тяжело тренерам команд, когда они дают установку игрокам на игру, поскольку единство трактовки правил игры у арбитров отсутствует. Мой совет: надо иметь в команде опытного судью-специалиста, который подскажет о манере судейства арбитра, назначенного на судейство конкретного матча.

Оценка судейства Еськова не допустившего серьёзных ошибок в игре – Хорошо. Оценка будет ниже, если он – арбитр FIFA, не изменит свой старомодный стиль судейства в международных играх.

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.