Анализ качества судейства матчей 3 тура Еврокубков от В.Е. Левитина

24 – 25 Октября 2018 года

24 – 25 Октября 2018 года

Российских команд во встречах с зарубежными клубами, как правило, внимание уделяется трём основным моментам: 1. Класс зарубежного арбитра; 2. Не было ли ошибочных судейских решений, повлиявших на результат и в первую очередь не ущемивших интересы российской команды; 3. Что можно поставить в пример российским судьям видя положительные действия зарубежных арбитров.

Под этим углом зрения рассматриваются три матча проведенные 24-25 октября.

1. Лига Чемпионов. «Локомотив» Россия – «Порту» Португалия. 24 октября, судья Бобби Мэдден, Нидерланды. 10-минута, нападающий «Локомотива» входит в штрафную площадь и его с помощью грубого приёма заваливает на газон защитник гостей — пенальти без вопросов. 26-минута, аналогичная ситуация в штрафной хозяев, судья грамотно указывает на точку. При счёте 3:1 в пользу «Порту» произошел следующий момент: два игрока «Локомотива» находятся на чужой половине поля, следует передача из глубины, к мячу устремляется нападающий москвичей, однако боковой судья ошибочно фиксирует положение вне игры, когда «Локомотив» забивает гол, однако мяч не засчитывается. В результате ущемлены интересы российского клуба. Класс Мэддена чуть выше среднеевропейского.

2. Лига Европы. «Зенит» Россия – «Бордо» Франция. 25 октября, судья Феликс Брых, Германия. Опытный, высококвалифированный арбитр, один из лучших судей Европы. Уверенно, четко, принципиально — на оценку отлично провёл эту встречу Брых. Судья отличает твёрдость характера и очень выразительная жестикуляция сопровождающая его решения.

Российским судьям много чему стоит поучится у Брыха. Будь он в обойме российских судей, то он был бы ведущим арбитром Премьер-Лиги. В этом сезоне нашего чемпионата в 11 турах приняло участие 17 главных арбитров, ближе всего по классу к Брыху подходят: Безбородов, Казарцев, Галимов. Остальные арбитры национального чемпионата уступают Брыху во многих компонентах.

3. Лига Европы. «Рейнджерс» Шотландия – «Спартак» Россия. 25 октября, судья Кевин Блум, Нидерланды. Судью Блума в первую очередь отличает принципиальность принимаемых им решений. Если в большинстве случаев на судейство в матчах с зарубежными командами тренеры гостей имеют претензии к судейской бригаде, то в игре «Рейнджерс» — «Спартак» недовольство действиями рефери выражал только тренерский штаб хозяев поля. Были шероховатости в действиях Блума, но в решающих моментах, особенно на 79-минуте, когда два раза в борьбе за мяч в штрафной площади «Спартака» падали игроки шотландской команды, судья справедливо не назначал пенальти, хотя зрители и игроки требовали судейской суровой меры наказания.

Принципиальности и решительность под час не хватает российским судьям, в качестве примера может служить арбитраж Блума, на которого «Спартак» не может иметь никаких жалоб и претензий. Думается, что в нашем чемпионате Блум бы не затерялся, и был бы по рейтингу в пятёрке сильнейших.

Заключение в форме рекомендации:

В передовых европейских зарубежных странах в штате команд имеются специалисты по судейству, польза от которых очень велика. Их вклад в общий очковый баланс команды составляет порядка 7-10% от общего количества набранных очков в сезоне. В российских командах, в том числе и сборной, судей-консультантов нет. Это большое упущение, сказывающееся на увеличении технических и дисциплинарных нарушений футболистов. Тренерский состав не придаёт значение этому вопросу серьёзного значения. А зря!

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.