Анализ качества судейства 1 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

По следам 1-го тура РПЛ с Владимиром Левитиным

-Владимир Ефимович, давайте продолжим наш разговор начатый на прошедшей неделе и подведём итоги первого тура в Премьер-лиге?

-Ну что же, я готов! Играм первого тура предшествовал матч на Суперкубок «Локомотив» — ЦСКА, судейство которого было поручено В. Безбородову. Он относится к категории квалифицированных судей, что и продемонстрировал нам в игре именитых соперников, о чём я говорил в прошлой нашей беседе. Что же касается нюансов, которые я хочу описать, мяч забитый армейцами на 106-й мин. был чистым и реакция Сёмина на то, что гол забит из офсайда лишена всяких оснований. Второй момент – удаление игрока «Локо» Квирквелия было так же вполне справедливым.

Вспоминая наш прошлый разговор повторюсь, на ЧМ должен был работать ни Карасёв, а Безбородов. У Владислава значительно выше отдельные элементы в работе, определяющие класс судьи. В играх первенства России качество судейства Безбородова намного выше чем у Карасёва, несмотря на то что Сергей считается у нас арбитром №1.

-Давайте перейдём непосредственно к стартовавшему первенству в РПЛ. Расскажите о позитивно отработавших судьях и наоборот об ошибках со стороны арбитров.

-К положительным моментам 1-го тура следует отнести судейство перспективного арбитра Романа Галимова из Улан-Удэ. Он квалифицированно провёл встречу «Спартак» — «Оренбург». Кирилл Левников, в отличие от прошлого сезона, где он часто допускал ошибки, провёл напряжённую встречу «Рубин» — «Краснодар» уверенно и грамотно.

С изъянами провёл встречу «Уфа» — «Локомотив» М. Вилков, у которого и в прошлом сезоне чередовалось чёткое судейство с грубыми ошибками. На этот раз его подвёл помощник, судья на линии Миневич, ошибочно определивший положение вне игры, а Вилков его поддержал и отменил правильно забитый мяч, автором которого был нападающий железнодорожников Эдер. Что касается пенальти, который он назначил на 89-й мин., то даже видеоповтор не дал чёткого изображения было ли там нарушение. Поэтому упрёк судье за назначенный пенальти. А вот на 53-й мин. нужно было ставить 11-метровый в ворота «Локо», но Вилков не отреагировал когда Алексей Миранчук толкал в своей штрафной игрока Уфы. Вилков не обладает стабильностью в судействе и в серьёзных играх может что называется «напороть». Не проявил чёткости и последовательности в матче «Ростов» — «Ахмат» арбитр из Подмосковья Сухой. На 25-й мин. он показал жёлтую карточку игроку Ахмата Семёнову, а затем после атаки на него игроков команды «Ростов», поменял своё решение и удалил Семеного с поля. Удалил игрока правильно, но принял решение с опозданием. В игре «Арсенал» — «Динамо», при судействе арбитра из Ижевска Васильева, произошёл эпизод когда игрок хозяев при входе в штрафную площадь динамовцев был остановлен грубым толчком в корпус. Это «железный» пенальти, который Васильев, проводящий первый матч в Премьер-лиге, не назначил. Выскажу своё мнение на этот счёт: в начале игры справедливо был удалён игрок «Динамо» Теттех. Видимо арбитр посчитал, что такого наказания уже вполне достаточно и не стал наказывать ещё более строгими мерами москвичей.

 Судьи Лапочкин, Москалёв, Иванов провели свои игры без серьёзных замечаний, но в то же время не показали нужного судейства для оценки «отлично».

По результатам первого тура делаем вывод, что подготовленность отдельных судей была на высоте, а часть других арбитров не смогли избежать решений, которые сказались на результатах отдельных матчей, из-за неготовности судей к началу сезона.

-В прошлый раз Вы заинтриговали, когда сказали, что в следующей нашей беседе поделитесь мыслями какие лично у Вас есть  предложения по улучшению качества судейства и как воспитать высококвалифицированных арбитров?

-Как раз хочу сказать по Васильеву, что судить нужно то, что непосредственно происходит на футбольном поле. Проявлять жалость к одной из команд противоречит правилам игры.

А раз уж мы будем анализировать каждый тур, я буду понемногу делиться своими соображениями. Вот, например, такой аспект как наставничество по воспитанию молодого поколения арбитров фактически предан забвению, что замедляет и тормозит рост талантливых судейских кадров. Практическую помощь в освоении судейского мастерства на протяжении всего сезона не может заменить ни проведение единичных просмотров, проводимых не всегда квалифицированными инспекторами, ни судейские сборы, ни теоретические краткосрочные семинары. По указанной причине продвижение судей вверх по судейской лестнице происходит медленно, поскольку ошибочные судейские решения тормозят продвижение молодых арбитров, не имеющих возможность пользоваться советами грамотных наставников.

Комментарии экспертов VK

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

Вход на сайт

×
Регистрация на сайте

    ×