Анализ качества судейства 15 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

23 – 25 Ноября 2018 года

23 – 25 Ноября 2018 года

Две недели перерыва между 14 и 15 туром дали возможность посмотреть судейство двух игр проходивших в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Шальке-04», которую судил Лапочкин – житель Санкт-Петербурга и игру сборной команды России, которую судил сравнительно молодой арбитр из Франции.

В Санкт-Петербурге на 78-минуте Лапочкин за толчок в спину зенитовца Дриусси справедливо назначил пенальти в ворота немецкой команды, поскольку нарушение было совершено в штрафной площади «Шальке». Вратарь немцев отбил мяч, но Оздоев нарушил правила. Он до пробития пенальти вошел в штрафную площадь на 3-4 метра и добил мяч в ворота. Как мог Лапочкин не видеть явного нарушения правил, хотя это видел весь стадион, да и немцы бурно протестовали по поводу забитого мяча, мне объяснить не представляется возможным. На ум приходит лишь банальное изречение: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений». Этим пренебрёг Лапочкин будучи жителем «Санкт-Петерубрга» и оказав тем самым «медвежью услугу» «Зениту».

Наша сборная встречалась со шведами в розыгрыше Лиги Наций. Россияне смотрели матч с верой в слова Черчесова, который заверил, что сборная России даст бой шведам. Увы, мы увидели глухую оборону, особенно в первом тайме до 40-минуты пока счёт ещё был 0:0. Во втором тайме оптимизма болельщикам сборной России не добавило. Французский арбитр судил в современной манере не препятствовав силовой борьбе и вопросов по игре ему абсолютно никаких не возникло.

15 туром пройдена половина дистанции футбольного марафона – первый круг завершён. Ниже даётся обзор судейства матчей 15 тура.

  1. «Ахмат» — «ЦСКА», судья Безбородов, Санкт-Петербург. Уверенно, четко, грамотно, принципиально и квалифицированно провёл встречу в Грозном арбитр FIFA Владислав Безбородов. Если я не ошибаюсь, 10 главных судей носят высокое звание арбитра FIFA. Вне всякого сомнения первым номером по квалификации является Безбородов, из остальных девяти арбитров и близко к нему никого не видно.
  2. «Локомотив» — «Урал», судья Лапочкин, Санкт-Петербург. Второй представитель Санкт-Петербурга Лапочкин проводил игру в Москве. Он вновь, как и в игре «Зенит» — «Шальке», проявил симпатию к хозяевам поля – московским железнодорожникам: на 14 минуте Антон Миранчук срывает перспективную атаку «Урала» с помощью руки и получает жёлтую карточку. Через 5 минут Миранчук бьёт сзади по ногам игрока «Урала» и должен был получить второе предупреждение. Лапочкин пожалел железнодорожников, но после этого момента его последующие решения команду хозяев поля подарками не баловали. На 50-минуте был назначен справедливый пенальти в ворота «Локомотива» за подножку в штрафной площади игроку «Урала», а также добавлена одна минута после окончания основного времени, хотя не только Сёмину, но и многим другим специалистам казалось, что можно было добавить на пару минут больше.
  3. «Динамо» — «Енисей», судья Василий Казарцев, Санкт-Петербург. Принципиально уверенно провёл встречу в Москве Казарцев, он хорошо читает игровые моменты, его решения просты и понятны футболистам и зрителям. Но один момент совершенной ошибки требует пояснения – в первом тайме мяч после сильного удара попал в руку защитнику «Енисея», который находился около боковой линии штрафной площади. Казарцев видел этот момент со спины нарушителя правил, лайнсмен находился на противоположной стороне и помочь ему не мог, момент для судейства сложный, пенальти Казарцев не назначил, но винить его строго не следует. На 51-минуте Занев «Енисей» грубо сыграл против динамовца Луценко в своей штрафной площади, Казарцев справедливо, без сомнений назначил пенальти в ворота команды «Енисей».
  4. «Оренбург» — «Уфа», Виталий Мешков, Московская область. В главных игровых моментах произошедших на 57-58 минутах Мешков принял правильные решения: назначил пенальти в ворота «Уфы» за грубый приём Аликина в своей штрафной площади против нападающего «Оренбурга», через минуту справедливо удалил всё того же Аликина за вторичное нарушение правил против соперника выразившегося в грубом захвате соперника рукой за шею. В конце второго тайма проигрывая 0:1 футболисты «Уфы» и их тренер Кириченко выражали недовольство судейством Мешкова. Я в его судействе не увидел предвзятости: он допускал небольшие огрехи в обе стороны, однако общеизвестно, что игроки и руководители команды потерпевшей поражение видят ошибки судьи только против своей команды. Мешков как и большинство судей РПЛ средней квалификации, поэтому безошибочное квалифицированное судейство требовать от наших арбитров по меньшей мере наивно.
  5. «Анжи» — «Рубин», Сергей Иванов, Ростов-на-Дону. Класс судейства Иванова мало чем отличается от квалификации Мешкова, много лишних свистков, мало творческого подхода к трактовке игровых моментов, непонятные свистки в борьбе за верховые мячи и так далее. Сами судьи не могут критически оценить качество своего судейства, посмотреть на себя со стороны. Недостатки могут быть устранены только с помощью участия в обучении судей опытных и грамотных наставников, которых в ДСИ нет. Инспектора – статисты, их роль эфемерна, а сегодня нужны специалисты выполняющие функции тренера.
  6. «Спартак» — «Крылья Советов», Владимир Москвалёв, Воронеж. Москалёв уверенно и чётко провел в предыдущем 14 туре матч ведущих команд – «Зенит» — «ЦСКА», однако в 15 туре он крайне слабо провёл встречу в Москве, причём все его ошибочные решения были совершены во втором тайме. Начался второй тайм с того, что на 49-минуте после верховой передачи Кириленко забил мяч в ворота «Спартака». Видеоповторы показали, что мяч был забит из оффсайда, так как Корниленко был на корпус ближе к линии ворот, чем защитники «Спартака». На 56-минуте Зе Луиш падая умышленно играет рукой в своей штрафной площади. Рядом находится Москалёв – пенальти очевиден, не требующий видеопросмотра с помощью VAR. Назначения пенальти требуют футболисты «Крыльев», но Москалёв неумолим и 100% пенальти им не назначен. Причина, как мне видится, в том, что «Спартак» к этому времени проигрывал со счётом 0:1 и назначение пенальти могло привести ко второму мячу в их ворота. Конъектурный подход, дабы не ущемить интересы именитой команды, сыграл главную роль и поэтому Москалёв закрыл глаза на необходимость судить в соответствии с правилами игры. К сожалению, Москалёв не одинок, такой подход имеет место в судействе РПЛ. Был также момент на 84 минуте: Шайдаев вошёл в штрафную площадь команды «Спартак», а его недозволенным приёмом с помощью рук уложил на газон защитник Комбаров. И в этом моменте пенальти также не был назначен. Два не назначенных пенальти в одном матче в ворота хозяев – не единственный случай в осенней части первенства этого года, хотя причины не назначения были разные.
  7. «Краснодар» — «Арсенал», судья Сергей Карасёв, Москва. Игра проходила с большим преимуществом команды «Краснодар», что облегчила судейство матча Карасёву. Им был удалён с поля на 87-минуте краснодарец Каборе за два предупреждения, которые футболист получил заслуженно.
  8. «Зенит» — «Ростов», судья Михаил Вилков, Нижний Новгород. Во всех острых моментах игры Вилков принимал правильные решения и провёл судейство уверенно, чётко, на хорошем уровне. За два предупреждения был справедливо удалён с поля ростовчанин Гулиев. Осенние матчи чемпионата Вилков проводит грамотно и квалифицированно.

По итогам 15 туров общее количество грубых ошибочных решений судей следующее: всего допущено 48 ошибок, в том числе:

  1. Пенальти (34): а) не назначено (31), б) ошибочно назначено (3).
  2. Удаления (7): а) не удалено игроков (4), б) ошибочно удалено игроков (3).
  3. Забитые мячи (7): а) отменные правильно забитые (3), б) ошибочно засчитанные (4).

Комментарии экспертов VK

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

Вход на сайт

×
Регистрация на сайте

    ×