Анализ качества судейства 19 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

8-11 Марта 2019 года

8-11 Марта 2019 года

Тур открывался игрой в Самаре, где местная команда «Крылья Советов» с большим преимуществом обыграла «Енисей». Обслуживающий эту встречу арбитр FIFA из Санкт-Петербурга Сергей Лапочкин затруднений в судействе не имел: он по делу назначил два пенальти в ворота гостей за грубые приемы защитников в своей штрафной площади. По назначению пенальти нет вопросов, однако не понятно — почему известный опытный арбитр FIFA после назначения первого пенальти на 37-минуте за умышленную игру рукой защитника «Енисея» Занева, не вынес ему предупреждение. Для меня этот эпизод остаётся загадкой.

Игру «ЦСКА» — «Рубин» Кирилл Левников из Санкт-Петербурга провёл грамотно и чётко, а вот молодой судья из подмосковья Алексей Сухой, не в пример Левникову, допустил две грубых ошибки в игре «Ростов» — «Арсенал»: на 23-минуте нападающего «Арсенала» сбивает с ног защитник «Ростова», но пенальти Сухой не назначает. В самом конце игры футболиста «Ростова» Новосельцева толчком в спину, в пяти метрах от ворот, заваливает игрок «Арсенала» Чернов. Явный пенальти, Сухой находится рядом с моментом, но его свисток молчит. Возмущена команда «Ростов», эмоционально выражает своё возмущение Новосельцев, за что получает предупреждение.

Отсутствие решительность – Ахиллесова пята не только судьи Сухого, но и подавляющего большинства арбитров Премьер-Лиги.

Хорошее и качественное судейство продемонстрировал москвич Алексей Еськов в игре команд «Зенит» — «Уфа»: он умело пользовался правилом преимущества и не давал свистков на мелкие полу-фолы.

Центральную игру тура старых соперников «Динамо» — «Спартак» обслуживал подмосковный судья Евгений Турбин. В первом круге первенства он также судил игру этих команд, в конце отменил правильно забитый мяч команды «Спартак». Эту игру Турбин провёл без серьёзных ошибочных решений. Несколько ненужных свистков и пропуск пары случаев грубой игры, за что следовало показывать нарушителям жёлтые карточки, дают основание считать качество его судейства на оценку — хорошо.

Игру «Анжи» — «Локомотив» судил Николай Волошин из Смоленска. В этом сезоне это уже восьмое назначение на судейство игр Премьер-Лиги. С учётом проведенной встречи в Махачкале можно сделать вывод, что Волошину предстоит большая работа по устранению отдельных судейских погрешностей, которые периодически проявляются в ряде матчей. В его судействе преобладает излишнее количество свистков, которые «сушат» игру, правило преимущества используется Волошиным эпизодически, формализм явно преобладает над творческой трактовкой правил игры. Волошину необходимо иметь грамотного наставника для устранения судейского брака. Сегодня его класс явно недостаточен для судейства серьёзных игр Премьер-Лиги, поскольку отсутствует необходимый запас прочности его квалификации.

Игру «Ахмат» — «Урал» судил Павел Кукуян из Сочи. Во втором туре осенней части чемпионата Кукуян крайне слабо провёл встречу «Динамо» — «Рубин», за что был справедливо отстранен до конца сезона от судейства игр Премьер-Лиги. Однако, он получил назначение в нынешнем туре. Отлучение от игр Премьер-Лиги пошло на пользу Кукуяну, который получал практику в судействе игр команд ФНЛ. Игру «Ахмат» — «Урал» он провёл уверенно, контролировал ход игры. Небрежности в его судействе имеются, но в целом он неплохо читает игру, момент который произошел на 57-минуте характеризует его класс: Эль-Кабир нарушает правила в полуметре от линии штрафной площади, а затем в штрафной площади, он же играет рукой. Совершенно верно назначен пенальти, плюс показана жёлтая карточка. Абсолютно верное решение, в сравнении с Лапочкиным.

Алексей Матюнин судил игру «Краснодар» — «Оренбург». В предыдущем 18 туре Матюнин не назначил пенальти в конце матча на 88-минуте, однако это не помешало комиссии назначения вновь поставить его на игру в следующем туре. Квалификация Матюнина сомнений не вызывает, а вот действия комиссии назначения, как и в течении всего 2018 года, заслуживает серьёзных критических замечаний: слишком часто получают очередные назначения судьи допускающие грубые ошибки в предыдущих встречах.

Игра для судейства у Матюнина была непростой, требовала высокую квалификацию, что и было продемонстрировано. На 8-минуте подножка в штрафной площади «Оренбурга» против нападающего «Краснодара».  Без промедления Матюнин указал на точку, что говорит о его уверенных действиях, которые он показывал всю игру.

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.