Второй тур начался с игры в Москве между командами «Динамо» — «Рубин». Динамовские игроки и болельщики высказывали претензии к арбитру Кукуяну. В предвзятости этого судью я бы не обвинил, а высказал бы претензии в отсутствии класса для судейства матчей Премьер-лиги. Этот арбитр и в прошлом сезоне допускал много ошибок в матчах команд Премьер-лиги и не отличался глубоким пониманием игры, что не помешало судейским руководителям вновь включить его в списки судей РПЛ.
На хорошем уровне провели встречи москвич Матюнин — игра «Зенит» — «Арсенал», и петербуржец Безбородов – матч «Крылья Советов» — «Оренбург». Хочу остановиться на моменте в судействе Безбородова, который произошёл на 35-й мин. После прострела, игрок Оренбурга завалил в штрафной нападающего Крыльев Советов и хотя мяч был в стороне от игрового момента, арбитр принял смелое и правильное решение назначив пенальти в ворота Оренбурга.
К сожалению, именно смелости часто не хватает нашим арбитрам при фиксации нарушений в штрафной площади, когда фол тянет на назначение 11-метрового удара. В передовых футбольных странах Европы, результативность значительно выше чем в России, что является во многом заслугой арбитров, принимающих решительные действия.
Меня порадовал своим зрелым судейством, впервые включённый в списки судей Премьер-лиги только лишь в этом сезоне, арбитр из Санкт-Петербурга Василий Казарцев. У него есть глубокое понимание сути игры, чёткая жестикуляция и отличная физическая форма – всё это позволяет ему не делать лишних свистков. Как раз в таких судьях испытывает нужду наш футбол. Для меня явилось загадкой, почему этого арбитра так долго «мариновали» в ФНЛ?! Я спрашиваю Н. Левникова, который живёт с Казарцевым в одном городе, почему перспективного судью так долго держали в чёрном теле?
Главной встречей этого тура была игра «Локомотив» — «Спартак», обслуживать которую было поручено арбитру Москалёву из Воронежа. У меня возникает ряд вопросов: 1) Почему этот матч не доверили московскому арбитру? Или в Москве нет квалифицированных судей для работы на матче такого уровня? 2) В прошлом сезоне Москалёв допускал заметные ошибки и поэтому кандидатура Москалёва на этот матч была далеко не безупречной. 3) во втором туре были задействованы Безбородов и Матюнин. Почему нельзя было поручить реферировать этот матч кому-то из них? Эти арбитры выше Москалёва по уровню судейства.
Москалёв несколько раз допускал ошибки технического и дисциплинарного характера. Своими нелогичными решениями нервировал игроков обеих команд. Не выглядел авторитетным арбитром на поле. Например, на 60-й мин. Денисов грубо нарушает правила на Зе Луише. Жёлтая карточка ему показана справедливо. Но едва Денисов увидел перед собой «жёлтый свет» как тут же чуть ли не с кулаками набросился на Москалёва, нарываясь на удаление. Но Москалёв вместо того, что бы «удовлетворить желание» игрока «Локо», трусцой убегает от разъярённого Денисова, проявляя слобоволие, нерешительность и слабость характера. Упустив нити игры, Москалёв показал жёлтых карточек и сделал лишних свистков чуть ли не в два раза больше, чем в среднем делает арбитр на матчах Премьер-лиги.
Сергей Карасёв после фиаско на Чемпионате Мира, проводил не сложную для судейства игру «Уфа» — «Анжи». Всё было довольно гладко до 89-й мин., пока игрок хозяев Ванек не забил гол из офсайда. Ни судья на линии Лунёв, ни сам Карасёв не заметили, что активно влиял на игровой момент, лежащий за линией офсайда, мешая вратарю «Анжи», игрок Уфы. Гол следовало отменить. Снова вопрос к комиссии по назначениям, почему лайнсменом оказался новосибирский судья, а не судья из Москвы?
Без особых ошибок провели свои матчи Алексей Еськов — «Ахмат» — «Енисей» и Евгений Турбин — игра ЦСКА – «Ростов».
Комментарии экспертов VK