Анализ качества судейства 21 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

29-31 Марта 2019 года

29-31 Марта 2019 года

Если провести референдум среди болельщиков на предмет качества судейства в Российском футболе, то оценка будет в лучшем случае посредственная. Не в восторге от судейства и футболисты играющих команд, но у них претензии базируются в большинстве случаев на том обстоятельстве, ущемили ли действия арбитра именно их команду. Грубые ошибки судей не остаются без внимания от спортивной прессы, особенно в матчах ведущих команд. Однако, глубокой комплексной оценки судейства нет, и нет его потому, что ДСИ не заинтересован в обнародовании судейских проблем, решением которых должны заниматься именно он.

В результате профессиональные футбольные клубы не получают добротную и качественную продукцию спортивных услуг, хотя именно они оплачивают расходы на судейство. Зияющие дыры в решении судейских проблем готова залатать наша группа специалистов. В нашей судейской группе специалистов-ветеранов занимающейся последние 10 лет анализом качества профессионального судейства, имеется состоятельный календарный план по внесению прогрессивных мер по реформированию судейской системы, который позволяет в короткие сроки улучшить в качественную сторону судейство во всех профессиональных лигах.

На примере анализа прошедших игр 21 тура я постарался акцентировать внимание читателей на причину нечётких действий арбитров и высказать своё мнение, что являлось причиной судейских «ляпов».

1-2. «Крылья Советов» — «Арсенал», Алексей Мотюнин, Москва и «Динамо» — «Локомотив» Алексей Еськов, Москва.

В Московской коллегии наблюдается явный регресс: куда-то пропал Николаев, не получает назначения на игры Карасёв. Два представителя Премьер-Лиги Мотюнин и Еськов – судьи среднего класса, хотя и являются арбитрами FIFA.

Мотюнин в Самаре явно перебрал в количестве жёлтых карточек, и 9 предупреждений 3 явно лишние, т.к были обычные рядовые нарушения правил игры.

Еськов излишне фиксировал мелкие нарушения, за что получил новый термин со стороны эксперта-аналитика звучавший как фиксация лёгких нарушений.

Мы имеем возможности смотреть трансляции матчей из Англии, Франции, Германии, Испании и Италии. Мы видим, что ведущие арбитры из этих стран дают свистки только на серьёзные нарушения правил игры, что создаёт дополнительную зрелищность футбольным играм. Наше арбитры в подавляющем большинстве свистят как минимум в 1,5 раза чаще, чем их зарубежные коллеги. Тем самым «сушат» игру и раздражают частыми свистками футболистов и зрителей. К категории судей любителей фиксаций лёгких нарушений в 21 туре можно отнести судейство следующих игр:
3-4. «ЦСКА» — «Уфа» судья Сергей Иванов, «Енисей» — «Рубин» судья Виталий Мешков. Причины «засушки» банально просты: боязнь совершить ошибку в сложных игровых моментах, перестраховочные действия в пользу обороняющихся команд, отсутствие глубокого чтения игры игровых моментов. Проявляется это обычно в том, что боязнь назначения пенальти за нарушение правил в штрафной площади приводит к общему снижению результативности наших нападающих, значительно уступающих по результативности форвардам передовых европейских стран.

5. Неплохо отсудил встречу «Зенит» — «Оренбург» судья Сергей Волошин, Смоленск. Класс у него есть, судья интересный, но время его назначения на матчи серьёзных игр с участием команд Москвы и «Зенита» ещё не наступило.

6-7. Моё мнение, что пожалуй наиболее грамотными волевыми и квалифицированными судьями сегодня в России являются арбитры из Санкт-Петербурга. Владислав Безбородов судивший матч «Краснодар» — «Анжи» и Василий Казарцев судья встречи «Ростов» — «Урал». Безбородова и Казарцева отличает глубокое чтение эпизодов игры. Четкая жестикуляция, твёрдость характера, судейство на грани фола. Эти два арбитра судят в зарубежной манере и могут служить примером для остальных судей Премьер-Лиги.

8. Слабо провёл игру «Ахмат» — «Спартак» Сергей Лапочкин, Санкт-Петербург. В игре было поднято 9 жёлтых карточек, но не все они были показаны по делу. В ряде моментов обычные нарушения правил он ошибочно трактовал как предупреждения.

Примеры наиболее серьёзных ошибочных решений: 22-минута игрок «Ахмата» Плиев умышлено бьёт по ногам игрока «Спартака». Вместо второй жёлтой карточки и удаления Лапочкин всего лишь назначает штрафной удар. 53-минута игрока «Ахмата» Иванова бьёт по ноге Бокетти, пол метра до штрафной площади, игрок «Спартака» явно заслуживал второго предупреждения и удаления с поля. Лапочкин прошёл мимо этих моментов. Были и другие более мелкие недочёты в судействе опытного Лапочкина, его судейство в Грозном было наиболее слабым в весенней части этого чемпионата.

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

Вход на сайт

×
Регистрация на сайте

    ×