Анализ качества судейства 22 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

6-8 Апреля 2019 года

6-8 Апреля 2019 года.

В последнее время в Российском футбольном мире ходит упорные слухи о предстоящих реформах в кадровой политике нового президента РФС Дюкова. Следует приветствовать его здоровые начинания, поскольку время реформирования футбольного хозяйства, и в частности судейской консервативной системы, явно настало. Поскольку я и солидарные со мной единомышленники – опытные специалисты, судьи-ветераны, тоже заинтересованы наведением порядка в судейском хозяйстве, хотелось бы предостеречь Дюкова от ошибок его предшественников, лично назначавших недостаточно принципиальных и недальновидных руководителей судейского департамента.

За последние десять лет руководящие судейские посты занимали: Зуев, Иванов, Розетти, Будагосский, Левников, Сухина, Баскаков, Бутенко и сегодняшний руководитель судейства Александр Егоров. Все вышеуказанные господа прежде чем занять высокие должности, прошли путь, как говорят в армии, от молодого бойца до генеральского звания. Поскольку чистоте и нравственности в судействе всё это время не уделялось должного внимания, все бывшие и настоящие судейские руководители являлись по сути приспособленцами системы, в которой прошёл их судейский путь, и естественно впитали в себя все те пороки, которые ранее процветали в судействе. Неотъемлемой частью бюрократической системы было: приспособленчество, лицемерие, ложная информация, угождение руководителям РФС и в тоже время высокомерное отношение к рядовым судьям. Можно перечислить и массу других отрицательных явлений, например: проталкивание и продвижение вверх верноподданных и недостаточно квалифицированных судей, что не способствовало качественному проведению судейского процесса во всех футбольных лигах.

Спрашивается, надо ли вновь привлекать вышеуказанных руководителей, с явно подмоченной репутацией, неспособных к проведению необходимых назревших реформ в судейской системе? Ведь ни один из бывших руководителей до сегодняшнего дня не покаялся в своих нерадивых действиях, приведших сегодняшнее судейство к болотному состоянию. Всем нам известен подвиг Ивана Сусанина, заведшего врагов в такие болота. Сегодня в болотном состоянии судейство и вышеперечисленные «антисусанинцы», что важно учесть Дюкову при проведении кадровой революционной политике.  Нельзя вновь наступить на те же грабли, на которые наступали его предшественники – прежние руководители РФС. Строки из стихотворения Владимира Высоцкого: «Нам этого потомки не простят» надо помнить тем, кто находится сегодня у руля Российского футбола.

Далее переходим к анализу качества судейства игр 22 тура.

Начну с системы VAR, которую опробовали в России, стоимость которой составляет по разным оценкам более 600 миллионов рублей. В кубковой игре «Локомотив» —  «Ростов» на 82-минуте железнодорожник Чорлука с помощью колена нарушил правила в своей штрафной площади против ростовчанина Еременко. Судья Кирилл Левников с большим опозданием, воспользовавшись видео просмотром, справедливо наказал «Локомотив» 11-метровым ударом. Однако, на 88-минуте нападающего «Локомотива» Антона Миранчука явно цепляет с помощью руки ростовский защитник в своей штрафной площади. Пенальти не назначен, специалисты VAR не подсказали Левникову о грубом нарушении. Я и раньше утверждал, что надежды на внедрение системы VAR не спасут от судейских ошибок, а лишь дополнительно создадут нездоровую обстановку на трибунах стадиона. К тому же, финансовые затраты не по карману большинству футбольных клубов.

Очень прилично отсудил доигровку 16 тура «Оренбург» — «Крылья Советов» Павел Кукуян из Сочи. Он смело без колебаний назначил по одному пенальти в ворота обеих соперников, принимал грамотные и принципиальные решения в ходе игры. Безусловно, в России появился талантливый и перспективный судья у которого большое будущее.

Разочаровал Василий Казарцев, «Анжи» — «Динамо». Он допустил грубую ошибку на 75-минуте: динамовцы бьют штрафной удар, один из защитников «Анжи» принимает мяч на высоте груди играя рукой, все основания для назначения пенальти, но Казарцев его не назначает.

К судейству игры «Краснодар» — «Крылья Советов» москвич Алексей Еськов был явно не готов: радиус его перемещения по полю был сведён к минимуму, реакция на нарушения правил игры была явно замедленной. На 13-минуте самарец Канунников вошёл в штрафную площадь «Краснодара», его бьёт по ноге защитник, от чего Канунников падает. Свисток молчит, игра продолжается. Плохи дела у Московской Коллегии и Еськов это подтвердил своим слабым судейством.

На игру «Спартак» — «ЦСКА» был назначен Мешков из подмосковья. Сложную игру Мешков провёл уверенно, был последователен и принципиален в своих действиях. Пожалание опытному арбитру: на таком-же высоком уровне проводить последующие игры. Класс у Мешкова имеется, опыта достаточно, а вот стабильностью он похвастаться не может. В трёх играх этого сезона он допускал грубые ошибки.

Москвич Алексей Мотюнин не отличающийся, как и Мешков, стабильностью провёл встречу «Уфа» — «Ростов» без серьёзных ошибок. Мелкие недочёты на ход игры не повлияли.

Евгений Турбин, Московская область, проводил встречу «Урал» — «Енисей». На 19-минуте по подсказке ассистента после паузы правильно назначил пенальти. Решение правильное, роль VAR выполнил ассистент Турбина.

«Рубин» — «Арсенал», судья Вилков, Нижний Новгород. Чётко провёл матч Вилков, своевременно фиксировал нарушения, не забывая при этом использовать правило преимущества.

«Локомотив» — «Зенит», судья Сергей Иванов, Ростов. Квалификация Иванова явно не соответствовала требованию к этой ключевой игре 22 тура. Много лишних свистков, нелогичные и неубедительные решения. Опрометчивое назначение Иванова являлось очередной ошибкой комиссии назначения. Справедливо высказал претензии к судье Юрий Семин, считая, что Чорлука не должен был получить жёлтую карточку за игру рукой на 53-минуте. Чтобы не перечислять ошибочные судейские решения связанные с недостаточной квалификацией Иванова, проще привести общеизвестное изречение: «Не стреляйте в пианиста, он играет так, как может!».

«Оренбург» – «Ахмат», судья Владислав Безбородов, Санкт-Петербург. Завершал 22 тур лучший судья не только Санкт-Петербурга, но и России. Он отлично читает игру, обладает твёрдостью характера, в полной мере использует принцип преимущества, не даёт лишних свистков, полностью контролирует события на футбольном поле. Ему по силам судить наиболее трудные игры Премьер-Лиги и участвовать в каждом матче.

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

Вход на сайт

×
Регистрация на сайте

    ×