Анализ качества судейства 24 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

1. «Анжи» — «Ахмат». Виталий Мешков. Из судей подмосковья Виталий является ведущим арбитром. Игру он провёл четко, уверенно и квалифицированно.

2. «Уфа» — «Урал». Владимир Москалёв. Не было в судействе Москалёва лишних действий-свистков, нарушения фиксировались правильно. Игра проведена квалифицированно.

3. «Оренбург» — «Ростов». Михаил Вилков. Из трёх мячей забитых в ворота «Ростова», два мяча были забиты из оффсайда, по вине суде судей на линии – Сивакова и Глота. В обоих случаях ассистенты проспали дальние передачи верхних мячей на футболистов «Оренбурга», которые не были перекрыты защитниками «Ростова». Что касается главного судьи, то он провёл встречу чётко и грамотно, а определить ему самому тонкие оффсайды было невозможно.
Невольно возникает вопрос – почему не дать возможность главному судье подбирать себе помощников? Поскольку он сам несёт ответственность за результат встречи. Сегодня он лишён такой возможности и вынужден судить с лайнсменами, которые ему даёт комиссия назначения.

4. «Динамо» — «Крылья Советов». Сергей Лапочкин. Для команды «Динамо» после серий неудачных игр была задача обыграть самарскую команду, что она и сделала. Для судьи задача – качественно отсудить поручаемую ему игру, что служит пропуском для назначений на последующие игры. Лапочкин успешно провёл встречу, его решения были логичными, действия чёткими и уверенными.

5. «Локомотив» — «ЦСКА». Сергей Еськов. В предыдущих матчах московских команд, которые проводил Еськов в предыдущие сезоны, к нему были вопросы по качеству судейства. В этой игре серьёзных замечаний к нему не было, причём это возможно потому что матч закончился в ничью. Шероховатости и огрехи в судействе у него были, но грубых ошибочных решений он избежал. Заметные ошибки были на 42 и 68 минуте: сначала Еськов дал ошибочно жёлтую карточку железнодорожнику Игнатьеву, вместо того, чтобы вынести предупреждение армейскому футболисту, который был фактическим нарушителем. На 68-минуте грубый приём против Смолова, нет свистка на нарушение и нет жёлтой карточки нарушителю.

6. «Краснодар» — «Зенит». Сергей Карасёв. В предыдущем туре Карасёв без должных оснований назначил пенальти в ворота команды «Енисей», которая играла с «Уфой». В Краснодаре он поступил наоборот – не дал явный пенальти на 31-минуте. Эпизод произошел в штрафной площади «Краснодара»: защитник хозяев Мартынович схватил за футболку в пяти метрах от своих ворот Дзюбу и завалил его на землю, однако Карасёв никаких решительных мер не принял.
Каждая третья игра Карасёва проходит с допуском им грубых ошибок. Но его продолжают назначать на серьёзные игры, явно несоответствующие его квалификации.
Игра «Краснодар» — «Зенит» была зрелищной и интересной, напряжённые игры в нашем чемпионате проходят, когда, как правило, встречаются между собой команды из Москвы, «Зенит» и «Краснодар». Требуется иметь в обойме не менее трёх авторитетных, волевых, грамотных и высококвалифицированных арбитров умеющих управлять игрой. Но у нас нет ни одного арбитра такого уровня. Острый дефицит судей наносит урон российскому профессиональному футболу. Вывод – необходимо реформировать судейскую систему.

7. «Спартак» — «Енисей». Сергей Иванов. Встречу он провёл нормально, квалифицированно. Претензий к нему со стороны тренеров не было.

8. «Урал» — «Рубин». Николай Волошин. От игры к игре прибавляет Волошин. У него появилась уверенность, чтение игры, дисциплинированные санкции у него на хорошем уровне.

Комментарии экспертов

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

Вход на сайт

×
Регистрация на сайте

    ×