Анализ качества судейства 27 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

1 «Енисей» — «Анжи», Павел Кукуян. Интересный судья, хорошо читающий игру и имеющий твёрдый характер. Два предупреждения Григолаве за грубые приёмы были вынесены справедливо.

2 «Рубин» — «Оренбург», Владимир Москалёв. Проспал или умышленно не заметил на 3-минуте как бодались между собой головами и выясняли отношения Шахов и Байрамян, хотя игра в это время была остановлена. На 68-минуте Могилевец получает травму в борьбе за верховой мяч, но нарушитель предупреждения не получает. На 76-минуте Байрамян с 12 метров бьёт по воротам соперника, Сиваков защищает грудь держа прижатые руки у груди, оснований для назначения пенальти и жёлтой карточки не было, но судья Москалёв решает назначить пенальти. Это его грубая и серьёзная ошибка.

3 «Урал» — «Спартак», Кирилл Левников. Два разных тайма: в первом было чёткое и уверенное судейство, а во втором ошибочные решения, резкое падение КПД. 59-минута: Бумаль откровенно боднул головой Фернандо, мяч в это время находился в стороне от игрового момента, но Левников оставил без внимания грубость Бумаля и не удалил его с поля. На 63-минуте за обычные рядовое нарушение правил было ошибочно вынесено предупреждение Гулиеву, вызвавшее справедливое возмущение тренера «Спартака» Кононова.

4 «Ахмат» — «Зенит», Алексей Мотюнин. Игра состоявшееся в грозном, проходила достаточно миролюбиво и закончилась в ничью. Сложностей в судействе у Мотюнина не возникло, претензий по судейству не было.

5 «Арсенал» — «Локомотив», Евгений Турбин. Турбин в 23-м туре допустил серьёзную ошибку в игре «Динамо» — «Краснодар», назначив пенальти за игру рукой на 47-минуте в ворота «Динамо». Последующие три тура он пропустил отбывая заслуженное наказание, вновь получил назначение на серьёзную игру в 27 туре. Явный парадокс, поскольку непонятна логика комиссии назначения, тем более резервный судья на этом матче Михаил Вилков в своей квалификации на порядок выше, чем Турбин. Слова «Умом Россию не понять» символизируют отдельный менталитет, по сравнению с европейцами. Но как можно понять согласованные действия трио: руководителя комиссии назначения, руководителя квалификационной комиссии и руководителя судейского департамента – это загадка посложнее, чем тайна «Бермудского треугольника». Начал судейство Турбин крайне осторожно: свистки на мелкие нарушения, частые остановки игры, боязнь допустить серьёзные ошибки. Без таковых ошибок не обошлось: 44-минута Эдер бьёт по ногам Костадинова. Жёлтая карточка Эдеру не предъявляется, она была бы второй, т.к на 6-минуте он получил первое предупреждение за грубый приём. Костадинов корчится от боли, а нарушитель Эдер с поля не удаляется, хотя момент был хорошо виден судьёй. Либо судья зажмурился боясь обидеть «Локомотив», либо проявил непонятный либерализм.

6 «Крылья Советов» — «Уфа», Виталий Мешков. Несколько не совсем понятных свистков в игре, но грубых ошибок он не допустил, интересных моментов для обсуждения нет.

7 «ЦСКА» — «Динамо», Сергей Карасёв. Не часто приходится хвалить Карасёва на матчах команд Премьер-Лиги, игру старых противников Сергей провёл собранно, принципиально и квалифицированно. Он не мешал ходу игры, разумно пользовался правилом преимущества и своевременно пресекал грубые приёмы с помощью показа жёлтых карточек.

8 «Ростов» — «Краснодар», Василий Казарцев. Очень непростой для судейства матч проводил в Ростове Казарцев. Его стиль судейства явно импонирует тем, кто отдаёт предпочтение судейскому творчеству. Однако, иногда стиль Казарцева даёт сбои, когда он трактует моменты непонятные зрителям. Так, на 13-минуте Казарцев вкупе с лайнсменом назначил ошибочно удар от ворот вместо углового удара у ворот команды «Краснодар». На 24-минуте при подаче углового удара Новосельцев держит за футболку и укладывает на газон Спаича, за что Казарцев без колебаний назначил пенальти и наградил Новосельцева жёлтой карточкой. Было ещё пару моментов, где надо было давать свистки на нарушения правил, чего Казарцев не сделал. Остановлюсь на одном моменте, где мнение футбольных комментаторов и спортивных обозревателей разошлись: момент Гацкан вступил в борьбу за прострельную передачу против Мартыновича. Хоть Мартынович и упал, оснований для пенальти не было. Решение не назначать пенальти, а аналогичные моменты в играх бывают несколько раз, является правильным.

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

Вход на сайт

×
Регистрация на сайте

    ×