Анализ качества судейства 28 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

Анализируя действия арбитров, опытный специалист-аналитик ставит перед собой задачу не только понять какими мотивами руководствовался судья, принимая то или иное важное решение, но и дать объяснение почему именно такое решение было им принято. В идеале решение арбитра должно приниматься с учетом правил игры, знание тонкости которых зрительская аудитория может не знать. В таких случаях арбитр должен с помощью жестикуляции прокомментировать своё решение. Есть такое выражение: «Плохо, когда игровой момент видит зритель, но не видит судья. Но ещё хуже, когда видит только судья, но не видит зритель».

Делая обзор судейства игр 28 тура, я постараюсь на примере судейства Алексея Еськова и Евгения Турбина оценить щекотливость их решений с психологической точки зрения.

  1. «Оренбург» — «Урал», судья Алексей Еськов. Еськов допустил грубые ошибки в 25 и 26 туре, пропустил назначения на 27 тур и вновь напорол в 28 туре. Из 15 игр в этом сезоне Еськов в семи играх допускал грубые ошибки, на игре 28 тура он умудрился засчитать взятие ворот после двух подряд оффсайдов, хотя флаг ассистентом был поднят. 72-минута: после верховой передачи в оффсайде находился Деспотович, но судья на линии флаг не поднял, а после, получил передачу Сутормин, который был вне игры и забил мяч. Два оффсайда подряд – виноват ассистент Кобзев и главный судья Еськов, который зафиксировал взятие ворот, хотя во втором случае судья на линии флаг поднял. На 75-минуте ошибочно определил нарушение правил со стороны защитника «Оренбурга» Шахова. Со штрафного на 76-минуте забил мяч Погребняк, сведя игру к ничейному результату. Недовольство судейством со стороны Оренбурга справедливо.
  2. «Локомотив» — «Рубин», судья Владислав Безбородов. В игре Безбородов правильно, за нарушения правил в штрафной площади, назначил по пенальти в ворота каждой из команд. Однако, на 86-минуте, когда Чорлука входил в штрафную площадь «Рубина», защитник с помощью ноги завалил его на газон. Поскольку к этому времени «Локомотив» вёл со счетом 4:0, пенальти Безбородов не назначил. Пожалел команду «Рубин», хотя правила были явно нарушены.
  3. «Анжи» — «Арсенал», судья Сергей Лапочкин. Четко провёл встречу Лапочкин, правильно трактовал острые моменты, умело управлял игрой.
  4. «Енисей» — «Краснодар», судья Сергей Мотюнин. Несложную для судейства игру, где преимущество команды «Краснодар» было явным, Мотюнин провёл уверенно.
  5. «Ахмат» — «Крылья Советов», судья Михаил Вилков. Квалифицированно и собранно провёл встречу в Грозном Вилков, вопросов по судейству к нему нет.
  6. «Спартак» — «Уфа», судья Павел Кукуян. Команда из Сочи в следующем сезоне будет выступать в Премьер-Лиге. Сочинец Кукуян проводил в весеннем отрезке четвёртую игру, и все эти встречи были проведены им принципиально и квалифицированно. Судья весьма интересный и безусловно перспективный. Неизвестно как выступит команда «Сочи» в Премьер-Лиге, но квалификация Кукуяна позволяет надеется на включение его в списки судей Премьер-Лиги на следующий сезон.
  7. «Зенит» — «ЦСКА», судья Евгений Турбин. В весенней части первенства Турбина не отличает квалифицированное качество судейства. Достаточно вспомнить игру предыдущего тура, когда Эдер грубо ударил соперника, но не получил второго предупреждения. Боязньь принять строгие принципиальные решения красной нитью проходит через игры обслуживаемых Турбиным. Причём, приходится удивляться – за какие заслуги он получает назначения на игры ведущих футбольных клубов.

В игре «Зенит» — «ЦСКА», нервозной и принципиальной по своей значимости, было много стыков и грубых приемов, где порой отсутствовала адекватность объективных решений Турбина. В подтверждение сделанных выводов приходится два примера: в первом тайме против Оздоева армейцы допускают грубый прием срывая атаку, предупреждение нарушитель не получает, вызывая справедливый протест Оздоева. Во втором тайме на 73-минуте Дзюба входит в штрафную площадь армейцев, с помощью нарушения правил его заваливают на газон. Дзюба возмущен, эмоционально возражает на действия Турбина, за что получает жёлтую карточку. Явно нелогичное решение – если уж не назначил пенальти, то старайся не обращать внимания на эмоциональные реплики пострадавшего игрока.

P.S. Роман Абрамович в 2003 году купил «Челси» и вложил в него солидные деньги. Вложения окупились благодаря тому, что у него был великолепный менеджер-консультант, который выполнял функцию управляющего и умело распоряжался вложенными деньгами. В результате он обеспечил возврат денег и получение прибыли, но и способствовал завоеванию мировых футбольных трофеев. Такие консультанты крайне необходимы Александру Дюкову. Я убежден, что современные проблемы судейства могут быть решены, причем в короткие сроки. Однако, какое решение примет Дюков после предложения об оказании ему консультационной и практической помощи, будет ясно только после личной встречи и личной беседы с ним.

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

Вход на сайт

×
Регистрация на сайте

    ×