Анализ качества судейства 3 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

Уже стало хорошей традицией, что после каждого тура Премьер-лиги анализирует судейство наш эксперт В. Левитин:

Этот тур стал рекордным по количеству удалений. Недобор жёлтых и особенно красных карточек в первых двух турах с лихвой компенсировал тур третий. Шесть удалений позволяют надеяться, что недостаточная борьба с грубостью и недисциплинированным поведением игроков переполнила чашу терпения руководителей судейского департамента и они дали отмашку арбитрам применять жёсткие санкции к футбольным грубиянам.

Начался прошедший тур с матча «Урал» — «Динамо», который уверенно отработал арбитр из Смоленска Николай Волошин. Двое из трёх арбитров-новичков РПЛ — Казарцев и Волошин, справились в первых турах со своими обязанностями, чего к сожалению нельзя сказать об арбитре из Ижевска Васильеве, «завалившего» в первом туре игру «Арсенал» — «Динамо».

Игру «Ростов» — «Крылья Советов», Сергей Карасёв провёл уверенно, что вселяет оптимизм. Неудачно отработав на ЧМ, он набирает необходимые кондиции для судейства матчей Премьер-лиги.

Кирилл Левников полностью справился с судейством игры «Спартак» — «Анжи», по делу удалив двух игроков команды гостей.

Сложная для судейства игра «Енисей» — ЦСКА досталась Роману Галимову из Улан-Удэ. На 49-й мин. справедливо был удалён с поля армеец Набабкин, за умышленный удар прямой ногой соперника. На 78-й мин. игрок ЦСКА Фернандес был сбит в штрафной  красноярцем Бодулом и Галимов, хорошо видевший этот момент, назначает пенальти. Падение Фернандеса было естественным и никакой симуляции не было. Однако комментатор матча К. Генич сказал, что падение Фернандеса было симуляцией и пытался в этом убедить телезрителей. Руководитель судейского департамента Егоров и инспектор матча Чеботарёв посчитали назначение пенальти недостаточно обоснованным. Повторы этого момента показывают, что симуляции как таковой не было. А вот было ли нарушение правил, заслуживающее назначение пенальти за толчок рукой или удар по пятке сзади – это осталось за кадром из-за нечёткого показа момента.

Игра «Оренбург» — «Локомотив» проходила при температуре превышающей 30 градусов, что видимо повлияло на двигательную активность ростовчанина С. Иванова. Хоть он провёл встречу без серьёзных замечаний, но не утруждал себя в совершении рывков и ускорений. По этой причине, Иванов часто фиксировал нарушения стоя на месте или передвигаясь в замедленном темпе.

Сергей Лапочкин в матче «Арсенал» — «Ахмат» по делу удалил с поля за два предупреждения игрока Арсенала Берхамова. Он так же своевременно вынес семь предупреждений футболистам обеих команд за грубые приёмы, чреватые нанесением травм.

В первом туре арбитр М. Вилков допустил две грубые ошибки в матче «Уфа» — «Локомотив», однако, не отбыв срок наказания, он уже был назначен обслуживать игру «Рубин» — «Зенит». Нужно признать, что игру в Казани Вилков провёл старательно. Справедливо удалил за две жёлтые карточки зенитовца Кузяева. Но в самом начале матча он не назначил пенальти, когда Дзюбу грубо ударили по ноге в штрафной площади Рубина. Судейство Вилкова, как и в прошлом сезоне, крайне нестабильно.

Отсутствие стабильности в действиях судей так же должно караться суровыми мерами, как караются футболисты за удаление их с поля. Разница лишь в том, что игрок, удалённый с поля, пропускает как минимум одну игру, а к допустившему серьёзную ошибку арбитру не всегда применяются меры по отстранению его от судейства игр профессиональных команд. Решения по судьям должны быть строгими, но справедливыми, поскольку футбольные клубы из-за судейских ошибок получают в итоге некачественный продукт. Брак в действиях судей не должен скрываться от общественности, а срок отстранения за серьёзные ошибки должен быть не менее месяца.

Игру «Уфа» — «Краснодар» обслуживал москвич Матюнин. С игрой он полностью справился. Интересный момент произошёл на 90+2 минуте, когда игрок Краснодара Рамирес, вводя мяч в игру из-за боковой линии, получил от арбитра сначала предупреждение за затяжку времени, а затем был справедливо удалён с поля, получив вторую жёлтую карточку, за недисциплинированное поведение.

Материал подготовил:  Bismark

Комментарии экспертов VK

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

Вход на сайт

×
Регистрация на сайте

    ×