Анализ качества судейства 5 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

24-27 Августа

  1. «Арсенал» – «Ростов». К сожалению, и на этот раз футболисты из Тулы вновь пострадали из-за судейского «ляпа», причиной которого явился ошибочно засчитанный мяч забитый в их ворота. На 62-минуте ростовчанин Ионов принял верховую передачу в десяти метрах от ворот «Арсенала», находясь в оффсайде. Ни судья на линии Миневич, ни главный судья матча Кирилл Левников оффсайд Ионова не зафиксировали. Кроме этой досадной ошибки Левников пару раз не сделал предупреждения нарушителям правил игры, только в самом конце игры им были показаны желтые карточки. Учитывая ошибку, повлиявшую на результат матча, оценку судейства стоит считать неудовлетворительной, а тулякам можно лишь посочувствовать в связи с недобором очков из-за судейских промашек.
    Вывод прост: ошибок не удастся избежать, если фамилии лайнсменов не будут согласовываться с главными судьями. Согласованность действий членов судейских бригад может быть достигнута только при их неизменном постоянном составе, чего нет сегодня, хотя эта истина неизбежна. Кстати, в первом туре, «Уфа» — «Локомотив», лайнсмен Миневич ошибочно зафиксировал вне игры, когда Эдер забивал чистый мяч. Эти промашки не только Миневича, но и тех членов комиссии, которые его вновь назначили.
  2. Игра «Рубин» – «ЦСКА» проходила напряженно, с применением футболистами обеих команд большого количества силовых приёмов в борьбе за мяч. Арбитр встречи Мешков из Московской области дал возможность игрокам вести силовую борьбу, стараясь не делать свистки на незначительные нарушения правил игры. С игрой Мешков справился, процент брака по не фиксации грубых приемов был незначительным.
  3. Москвич Матюнин обслуживал игру команд «Урал» – «Ахмат». Провел он встречу уверенно, четко и оставил очень приятное впечатление от грамотных и логически верных судейских решений. Пожалуй, он сегодня номер 1 в Московской Коллегии судей.
  4. На судейство старых московских соперников «Спартак» – «Динамо» был назначен не москвич, а Турбин из Московской области. Приходится констатировать, что ведущая многие годы Московская Судейская Коллегия уже во второй раз в осеннем первенстве лишена права реферировать матчи Московских команд. Это следует истолковать как падание класса московских арбитров. На четвертой минуте игры за подножку спартаковца Зе Луиша Турбин обоснованно назначил пенальти. В процессе игры он четко фиксировал нарушения правил и умело управлял ходом игры. На 90+3 минуте грубо ошибся: Спартаковец Промес при счете 2:1 забил мяч в ворота «Динамо», который Турбин без должных оснований отменил. Причин для отмены взятия ворот не было.
  5. Игру «Оренбург» – «Краснодар» Сергей Карасёв провел нормально, уверенно. Обычная его манера судейства – отсутствие эмоций, каменное лицо. Именно эта особенность отличает Карасева от ведущих и российских судей, которые к тому же обладают, в отличии от Карасева театральной жестикуляцией.
  6. Николай Волошин проводил вторую игру в Премьер-Лиге. Игра «Уфа» – «Зенит» подтвердила, что чтение им игры правильное и логичное. Несмотря на то что Зенит к десятой минуте вёл 2:0 игра была тяжелой с применением большого количества силовых приёмов. Молодой судья из Смоленска с игрой полностью справился, по делу удалил Йотича. Мелкие отдельные шероховатости не отразились на квалифицированном судействе Волошина.
  7. Игру «Локомотив» – «Анжи» судил Василий Казарцев. В подавляющем большинстве случаев в определении правильности применения силовых приемов в борьбе за мяч к нему нет вопросов. Но на 90+2 минуте он пошел на поводу судьи на линии Болховитина, который просигнализировал Казарцеву, что было нарушение правил в штрафной площади Локомотива со стороны игрока «Локомотива». По действиям Казарцева было видно, что не видит в действиях Квирквелии нарушения правил и он не назначил бы пенальти если не настойчивый ошибочный сигнал ассистента. Однако последнее слово всегда должно оставаться за главным арбитром, и в данной игре он не проявил настойчивость и пошёл на поводу ассистента.
    Хочется надеется, что Казарцев в этой игре получил большой урок. Учитывая его глубокое понимание игры уверенные решения в сложных игровых моментах, хочется верить, что ему будет предоставлена возможность доказать в играх команд Премьер-Лиги свою истинную квалификацию.
  8. «Енисей» – «Крылья Советов». Судья Вилков, который провел до этого две игры «Уфа» – «Локомотив» и «Рубин» – «Зенит», где допустил грубые ошибки в каждой игре. Однако и в третьей игре избежать грубых ошибок Вилкову не удалось: на 34 минуте игры, в борьбе за мяч красноярца Обрадовича, пытается придержать игрок «КС» Ланин. Обрадович продолжает движение с мячом, преодолевает заслон Ланина, но в отмеску ударяет Ланина по лицу. Ланин падает на газон, свистка не следует, атака красноярской команды продолжается. Вилков с опозданием видит, что Ланин лежит на газоне, подлетает к нему и показывает вторую желтую карточку. (Первая карточка была показана Ланину на тридцатой минуте). Смущаются игроки команды «Крылья Советов», справедливо возмущен всегда спокойный тренер Тихонов. Правильным решением Вилкова было бы сразу остановить игру и сделать предупреждение Обрадовичу и не применять дисциплинарных санкций к Ланину, лежавшего на земле. Удар рукой по лицу соперника – серьезное нарушение правил, о чем должен знать каждый судья, при котором правила преимущества не действуют.

Комментарии экспертов VK

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

Вход на сайт

×
Регистрация на сайте

    ×