Анализ качества судейства 6 тура РФПЛ от В. Е. Левитина

Закончены шесть туров из тридцати, марафонской футбольной дистанции, 1/5 пути пройдена. Выводы не утешительные, судейство хромает на обе ноги, руководство Департамент Судейства и Инспектирования РФС не желает этого признавать. Руководитель ДСИ Егоров выступает в роли адвоката, раздавая послематчевые интервью, в которых защищает без должных оснований ошибочные решения судей. Объективную оценку качества судейства могут давать лишь квалифицированные независимые судейские эксперты, но не штатные сотрудники ДСИ, к которым обращаются журналисты спортивных изданий и получают не совсем объективную, а порой искажённую информацию о действиях судей. Из восьми игр прошедшего тура хочется остановится лишь на двух ключевых матчах, где судейские решения имели серьёзную значимость.

«Краснодар» — «Локомотив». Судья Владислав Безбородов, Санкт-Петербург.
На 31минуте вратарь хозяев поля Крицюк умышленно цепляет руками в своей штрафной площади игрока «Локомотива» Крыховяка, сбивая его с ног и справедливо наказывается назначением пенальти. Эти решения правильные. А на 53 минуте в своей штрафной игрок «Краснодара» Спаич умышленно играет рукой, находясь в одном метре от боковой линии штрафной. Почему Безбородов не показал на точку и почему в спортивной прессе об этом умолчали – это вопрос к журналистам, освещающим действия судей в этой игре.

«Зенит» – «Спартак». Судья Владимир Москалёв, Воронеж.
Тяжёлая для судейства игра, много стыков и силовая борьба, с учётом обоюдного прессинга велась по всему полю. Два наиболее ключевых момента в этом матче. Первый произошел на 30 минуте, Иванович в борьбе с Рошей в своей штрафной площади наступает ему на стопу. Есть все основания для назначения пенальти, так как произошло грубое нарушение правил. Рядом находится Москалёв, однако не даёт свисток на грубость Ивановича. Второй момент: 35 минута, в штрафной «Спартака» опасно играет, на уровне головы соперника, спартаковец Фернандо, шипами задевая голову зенитовца Дриусси. Момент был виден не только судье матча, но и зрителям верхнего яруса. Москалёву в какой-то степени повезло, поскольку матч закончился в ничью и серьёзных претензий к нему со стороны тренеров не было. Однако, допущенные Москалёвым две грубые ошибки дают основания считать его судейство не квалифицированным. Напрашивается вопрос – кого следовало назначить на матч лидеров российского первенства? Ответ прост. Нет сегодня авторитетных судей, и если бы был назначен другой арбитр, не было бы гарантии, что он справился бы с игрой лучше, чем Москалёв.

Комментарии экспертов VK

Оставьте комментарий

Ваши комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

Вход на сайт

×
Регистрация на сайте

    ×